jeudi 26 juillet 2012

Pudding anglais au chocolat et au caramel écossais



Cette recette est une des premières que j'ai réalisée. Depuis, elle est devenu un classique dans la famille Bellegarde. Les dattes donnent à ce pudding une texture spongieuse. C'est simplement délectable! Le pudding peut se préparer 2-3 jours à l'avance. Mais c'est tellement meilleur à la sortie du four!
Alexandra

Ingrédients:
1 1/4 tasse d'eau
1 1/4 tasse de dattes sèches hachées
1 c. à thé de bicarbonate de sodium
1/2 tasse de beurre mou
2/3 de tasse de sucre
2 oeufs
1 c. à thé d'extrait de vanille
1 1/4 tasse de farine non blanchie
1/2 tasse de cacao en poudre
2 c. à thé de poudre à pâte
115 g de noix de Grenoble hachées
227 g de brisures de chocolat au lait

Sauce au caramel écossais :
2 tasses de crème 35 % à cuisson
1 1/4 tasse de cassonade foncée
1/2 tasse de beurre
1 c. à thé d'extrait de vanille 

Préparations:
Préchauffer le four à 350 °F. Dans une petite casserole, porter l'eau et les dattes à ébullition. Laisser bouillir 3 minutes. Retirer du feu, puis incorporer le bicarbonate de sodium. Réserver.

Dans un grand bol, crémer le beurre avec le sucre. Tout en continuant de battre, ajouter les oeufs un à la fois, puis incorporer la vanille. Réserver.
Dans un autre bol, mélanger la farine, le cacao et la poudre à pâte. Verser la moitié des ingrédients secs dans le bol contenant le mélange d’œufs et de sucre, puis bien mélanger. Intégrer le mélange de dattes, puis l'autre moitié des ingrédients secs. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène

Verser le mélange dans un moule carré de 9 po (23 cm) préalablement beurré. Cuire au centre du four 25 minutes. Entre-temps, préparer la sauce au caramel écossais. En prélever 1 1/2 tasse après 4 minutes de cuisson et la réserver.

Une fois les 25 minutes de cuisson du pudding terminées, le retirer du four, puis répartir également les noix de Grenoble et les brisures de chocolat sur la surface. Mouiller avec la sauce au caramel réservée, puis remettre le gâteau au four et continuer la cuisson un autre 20 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre de la pâte en ressorte sec.

Retirer le gâteau du four, puis laisser refroidir 15 minutes. Servir le gâteau en portions individuelles. Accompagner chaque portion d'un peu de sauce au caramel écossais chaude.

Sauce au caramel écossais : 
Dans une casserole, mélanger la crème, la cassonade et le beurre. Porter à ébullition à feu moyen, puis réduire le feu à doux et laisser mijoter 13-15 minutes en brassant. Retirer du feu, puis incorporer la vanille. Mélanger et réserver au chaud.

Source: Le guide cuisine

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