samedi 13 octobre 2012

Muffins moelleux au son, aux bleuets et aux fraises




Excellent muffins! J'ai utilisé du yogourt Laliberté à l'érable pour réaliser la recette, c'est meilleur. Mais sinon, un yogourt aux fraises ou aux framboises sera tout de même délicieux. Le recette demande un temps de repos de 30 minutes pour le mélange de son et de yogourt. Je ne l'ai pas fait et c'était quand même excellent.
Geneviève


Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 à 25 minutes
Portion : 8 à 10 muffins

Ingrédients
  • 1 tasse de son de blé
  • 1 tasses de yogourt (Laliberté à l’érable c’est mieux mais sinon yogourt fraises ou framboises sera délicieux)
  • ¼  tasse de beurre à la température ambiante
  • ¾  tasse de cassonade bien tassée
  • 1 et ½  œufs à la température ambiante (sinon un gros)
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • 1 1/8 tasse de farine non blanchie
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • Une pincée de sel
  • ¾  tasse de bleuets sauvages en saison ou de culture (on peut aussi utiliser des bleuets congelés)
  • ¾ tasse de fraises du Québec
Préparations
  • Dans un bol, mélanger le son et le yogourt et laisser reposer ½  heure (je ne l’ai pas fait et c’était excellent quand même). 
  • Préchauffer le four à 190 ºC (375 ºF).
    Dans un grand bol, à l’aide d‘un batteur électrique, blanchir le beurre et la cassonade environ 3 minutes. Ajouter les œufs un à un, en mélangeant après chaque addition. Ajouter la vanille, le mélange de yogourt et de son et bien mélanger.
  • Dans un bol, à l’aide d’un fouet ou d’une cuillère de bois, mélanger les ingrédients secs. À l’aide d’une maryse (spatule en caoutchouc), incorporer les ingrédients secs aux ingrédients liquides sans toutefois trop mélanger.
  • Incorporer délicatement les bleuets et les fraises en prenant soin d’en garder quelques-uns pour garnir. 
  • Placer vos caissettes à muffins dans les moules puis y répartir la préparation muffins. Si désiré, vous pouvez saupoudrer les muffins de cassonade. Garnir de quelques bleuets et d'un morceau de fraises et cuire au centre du four de 20 à 25 minutes. Servir chaud ou laisser refroidir sur une grille.


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