samedi 13 juillet 2013

Madeleines à l'huile d'olive

Recette d'un pâtissier auquel je voue une admiration sans borne : Patrice Demers. La particularité de ce dessert réside dans le fait qu'il se prépare à l'avance et se fait congeler. Hé oui! Un moule standard à madeleine est fait pour 12 petits gâteaux. Hors la recette convient pour 3 ou 4 fois cette quantité. Donc, vous la préparer, en faites cuire une douzaine et faites congeler le reste de la préparation. Des invités s'amènent : faites-en décongeler une portion pendant le repas, mettez-la au four pendant que le café coule et servez les madeleines au dessert. Ils auront le même goût que si vous veniez tout juste de préparer la pâte!
Véronique

Portions : 8 à 10 madeleines / 1 gâteau de 8 po
Temps de cuisson : selon le cas 12 à 45 minutes

6 oeufs
1/3 t. (60 ml) sirop de maïs transparent
1 1/4 t (315 ml) de sucre blanc
2 1/4 t (565 ml) de farine tout usage non blanchie
1 c. à s. (15 ml) de poudre à pâte
1 c. à thé (5 ml) de sel
1 1/4 t (315 ml) d'huile d'olive de qualité, pas trop amère
Beurre non salé, pour beurrer les moules
1 c. à s. de farine pour fariner les moules

Préchauffer le four à 350°F (180°C)

Au fouet, blanchir les oeufs, le sirop de maïs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux

Incorporer à ce mélange les ingrédients secs préalablements tamisés, puis l'huile d'olive.

Verser la pâte dans des moules beurrés et farinés.-On peut choisir des moules traditionnels à madeleine tout aussi bien que des moules à muffins, ou encore un moule à gâteau plus standard ce qui donne un gâteau plat.-

Cuire à 350° F (180°C) au milieu du four. Compter 12 à 15 minutes pour des moules de la contenance d'une tasse (250 ml), ou environ 45 minutes pour un plus gros gâteau.

Notes: La pâte, assez liquide, peut se conserver pendant 3 jours au frigo, ou même être moulée puis congelée pour une période allant jusqu'à 3 mois.

Source : La carte des desserts, Patrice Demers

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