vendredi 17 août 2012

Galette de lentilles et de pois chiches à la crème à l'ail et à la coriandre

J'avais des lentilles qui trainaient depuis un certain temps dans mon garde-manger et je me disais que je devrais peut-être en liquider un peu! J'ai donc ressorti mon livre de cuisine végétarienne pour tomber sur cette recette. J'ai reçu ce magnifique livre, La cuisine végétarienne pour tous, par ma petite sœur Anne-Sophie, il y a déjà quelques années, alors que j'étais végétarienne. C'est un livre très complet, qui explique la base du végétarisme avec des pages dédiées à un aliment. Vraiment très intéressant.

Pour ce qui est de la recette, vous verrez, ci-dessous, en rouge les modifications que j'ai apporté à la recette. La préparation fut plus longue que je m'y attendais, surtout que je les lentilles m'ont pris le double de temps à cuire. Aussi, vous devriez être muni d'un bon hachoir pour faire le recette parce que moi avec mon petit hachoir on a eu de la misère (ce sera surement un de mes prochain achat!). Finalement, les auteurs conseillent de faire cuire les galettes sur le barbecue et après avoir essayé dans une poêle anti-adésive, je vous conseille aussi le barbecue qui vous prendra moins de temps et sera plus efficace! Sinon, la recette est très bonne pour ceux qui aiment les lentilles!
Alexandra

250g de lentilles brunes
1 c.à.s. d'huile
2 oignons émincés
1 c.à.s de mélange tandoori (poudre de cari et paprika)
420g de pois chiches bien égouttés (une canne)
1 c.à.s. de gingembre frais râpé
1 oeuf
3 c.à.s. de persil frais haché
2 c.à.s. de coriandre fraîche hachée
180g de chapelure (100g)

Crème à l'ail et à la coriandre
125g de crème fraîche
125ml de crème de fleurette
1 gousse d'ail écrasée
2 c.à.s. de coriandre fraîche hachée
2 c.à.s. de persil frais haché

Préparer et chauffer le barbecue (la recette prend 30 minutes de préparation alors vous pouvez attendre un peu). Porter une grande casserole d'eau à ébullition. Verser les lentilles et laisser mijoter 10 minutes (20 minutes) à découvert, jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Bien égoutter. Chauffer l'huile dans une casserole et faire revenir les oignons. Ajouter le mélange tandoori et remuer usqu'à ce que l'arôme s'exhale. Laisser légèrement refroidir.

Passer les pois chiches, la moitié des lentilles, le gingembre, l’œuf et les oignons au mixeur. Transférer dans un saladier. Incorporer le reste des lentilles, le persil, la coriandre et la chapelure, bien mélanger. Diviser la pâte en 10 portions (12 portions).

Façonner 10 petites galettes rondes (si la préparation est trop molle, la réfrigérer 15 min, jusqu'à ce qu'elle soit raffermie). Rouler les galette dans la farine et ôter l'excédent (je les ai faites à la main, comme des boulettes de hamburgers). Poser les galettes sur une grille légèrement graissée et cuire 3-4 min sur chaque coté, en les retournant une seule fois. Servir avec la crème à l'ail et à la coriandre.

Crème à l'ail et à la coriandre

Bien mélanger tous les ingrédients dans un bol.

Remarque: ces galettes peuvent se préparer 2 jours à l'avance et se conserver au réfrigérateur, couvertes. La crème à l'ail et à la coriandre peut se préparer jusqu.à 3 jours à l'avance. La conserver au réfrigérateur dans un récipient hermétique.

Source: La cuisine végétarienne pour tous

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1 commentaire:

  1. Bonjour Mme Bellegarde,

    Je pense qu'il serait préférable de ne pas inscrire de recette "pas yable" sur ce blog.

    Merci et au plaisir,

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