samedi 16 novembre 2013

Pâte brisée

Une recette simple et efficace pour vos tartes, de la bible de la cuisine, le livre La cuisinière Five Roses. Il est possible de faire la pâte à l'avance et la mettre au congélateur. Mon secret pour quelle soit tendre je remplace une partie de la farine tout usage par de la farine à pâtisserie, ainsi la pâte est beaucoup plus tendre. Personnellement, je l'utilise pour faire mes tartes aux pommes!
Alexandra

Ingrédients:
1 tasse de farine à pâtisserie
1/2 tasse de farine tout usage
1/2 c. à thé de sel
1/2 tasse de graisse végétal
de 5 à 10 c. à table d'eau glacée

Préparation:
Mélanger la farine et le sel. Ajouter la graisse et couper dans la farine à l'aide d'un coupe-pâte ou de deux couteaux jusqu'à ce que le mélange soit grumeleux.

Ajouter l'eau petit à petit, en remuant avec une fourchette, en quantiti. suffisante pour lier le mélange et obtenir une pâte que l'on puisse façonner en deux boules aplaties.

Travailler la pâte le moins possible. Abaisser chaque boule de pâte, du centre vers les bord, sur une surface légèrement enfarinée pour former un cercle 1,5 cm d'épaisseur et de 2,5 cm plus grand qu'une assiette à tarte de 23 cm de diamètre renversée. Plier l'abaisse en deux et la déposer délicatement dans l'assiette. Ouvrir et foncer l'assiette sans étirer la pâte.

Source: La cuisinière Five Roses

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