vendredi 10 avril 2015

Galettes tex-mex à la courge

Une autre super recette sortie de Cuisine futée parents pressés. Une  recette végétarienne simple à faire et qui plaira à toute la famille. J'ai changé certains ingrédients dans la recette parce que je ne les avais pas à la maison, soit la chapelure au blé entier par de la chapelure ordinaire, saurait été plus santé c'est vrai mais bon... j'en avais pas... et le mélange de fromage tex-mex qui peut très bien être remplacé par un fromage de notre choix qu'on râpe tout simplement. Puis, j'avoue avoir faite la mayo à l'ail avec seulement de la mayonnaise et sans yogourt... C'est moins santé, mais on aime ça!

Vous pouvez préparer la purée de courge à l'avance. Il suffit d'oublier une courge butternut au four pendant une heure pour obtenir une belle purée. Il vous en restera beaucoup que vous pourrez utiliser pour faire des muffins ou des potages.
Alexandra


Ingrédients:
1 boite de 540 ml de pois chiches rincés et égouttés
2 gousses d'ail
1 tasse (250 ml) de maïs surgelé (non dégelé) ou en canne
1 tasse (250 ml) de purée de courge butternut*
1 tasse (250 ml) de fromage râpé cheddar
1 tasse (250 ml) de chapelure
1 oeuf
1 c. à soupe (15 ml) d'épice tex-mex ou cajun
1 c. à soupe (15 ml) de fines herbes séchées
Poivre et sel

Mayo à l'ail:
3/4 tasse (180 ml) de yogourt grec nature
1/4 tasse (60 ml) de mayonnaise
1 gousse d'ail hachée
1 c. à thé de paprika fumé
Poivre et sel

Préparation:
Préparer la purée de courge.

Préchauffé le four à 200°C (400°F). Tapisser une plaque à cuisson de papier parchemin.

Déposer dans un robot culinaire, les pois chiches et l'ail et réduire grossièrement en purée. 

Transvider dans un grand bol et ajouter le reste des ingrédients. Saler et poivrer. Bien mélanger. 

Diviser la pâte en 16 galettes. Déposer sur la plaque de cuisson. 

Cuire au four 20 minutes. Compléter la cuisson par 2-3 minutes à broil pour rendre les galettes croustillantes.

Pendant ce temps, mélanger ensemble les ingrédients de la mayo à l'ail. Poivrer, saler et rectifier l'assaisonnement.

Servir les galettes tex-mex avec la mayo à l'ail.

*Pour la purée de courge:
Préchauffer le four à 180°C (350°F). Tapisser une plaque à cuisson de papier parchemin.

Couper la courge butternut en 2 dans le sens de la longueur. Retirer les graines et les filaments. Badigeonner la chair de la courge d'huile d'olive. Déposer sur la plaque de cuisson, pelure vers le haut.

Cuire 1 heure à 1 heure 15, jusqu'à ce d'un couteau s'insère facilement dans la chair. Sortir du four et laisser tiédir.

Retirer la chair de la courge et utiliser cette purée pour les galettes tex-mex ou dans un potage.


Source: Cuisine futée parents pressés

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