vendredi 27 mars 2015

Gâteau choco-café


J'avoue quand réalisant ce gâteau j'étais sceptique: 300 ml d'eau ajoutée au mélange de chocolat, ça me paraissait être une erreur. Mais non! C'est impressionnant certes, mais tout est imbibé dans le mélange à la fin. Le goût de café est subtil, si vous aimez avoir un goût plus prononcé, ajouter une cuillère à soupe de café instantané. Je vous dévoile également un de mes secrets, je remplace souvent le chocolat noir, par du chocolat avec nougat, type Toblerone. C'est plus sucré c'est vrai, mais ça ajoute une texture et un goût, miam!
 
Le gâteau donne 9 à 12 portions, dépendant de votre appétit et de la quantité de crème glacée à la vanille que vous servez avec!
Alexandra

Ingrédients:
175 g (6 oz) de chocolat noir à 60% de cacao, cassé en morceau
250 g (9 oz) de beurre doux
340 g (12 oz) de cassonade
300 ml d'eau chaude
1 c. à s. de café instantané
255 g (9 oz) de farine
1 c. à thé de poudre à pâte
55 g (2 oz) de cacao en poudre
2 oeufs, battus
Sucre à glacer pour la décoration

Préparation:
Préchauffer le four à 325°F (160°C). Beurrer un moule à gâteau carré de 23 cm et tapisser le fond d'un papier parchemin.

Dans un bain-marie, faire fondre le chocolat avec le beurre, la cassonade, l'eau et le café. Mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit fondu et que le mélange lisse. Laisser tiédir 15 minutes puis la verser dans un grand bol.

Dans un petit bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le cacao. Incorporer ensuite au mélange de chocolat-café, ajouter les oeufs et battre au fouet électrique jusquà homogénéité. Verser le tout dans le moule et mettre au four 1 heure à 1 heure et  15 minutes.

À la sortie du four, laisser refroidir une dizaine de minutes. Démouler et placer sur une grille. Une fois le gâteau refroidi complètement, saupoudrer de sucre à glacer et couper en carré.

Source: 500 délices au chocolat

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