lundi 17 août 2015

Sauté thaï au quinoa et au tofu


Encore une recette trouvée sur Pinterest! Ce sauté avec du quinoa est très onctueux et les amandes et les graines de sésames apportent le petit croquant qu'on aime tant. En tout-cas, ce fût un succès à la maison avec le goût d'arachide et le lait de coco.

Je trouvais la préparation très complexe au départ, j'ai donc principalement modifié cette étape en espérant que vous y trouviez votre compte! J'ai aussi mélangé du quinoa blanc et rouge pour une touche de couleur de plus! La prochaine fois j'ajouterai des poivrons en dés. Je vous souhaite bonne chance pour terminer votre bol avec des baguettes!
Alexandra

Ingrédients:
1 paquet de tofu ferme ou extra ferme, coupé en dés
2 c. à s. de sauce soya
1 c. à s. d'huile de sésame 
1 tasse de quinoa
1 1/2 tasse de bouillon de poulet ou de légume
1/2 tasse d'amandes effilées
1 c. à s. de graine de sésame 
1 c. à s. d'huile d'arachide
1 tasse de carottes coupé en julienne
2/3 tasse d’échalotes coupées finement
1/2 tasse de coriandre fraîche

Sauce thaï:
2 c. à thé de beurre d'arachide crémeux
3 c. à s. de sauce chili douce
2 c. à s. de vinaigre de riz
3 c. à s. de lait de coco
1 c. à thé de sauce Sriracha
1/2 c. à s. de cassonade
1 gousse d'ail émincé
Le jus d'une demie lime
1 c. à thé de gingembre râpé

Préparation:
Bien essorer le tofu sur du papier essuie-tout pour enlever l'excédent d'eau. Dans un bol, mélanger le tofu, la sauce soya et l'huile de sésame. Réserver.

Dans une casserole, porter à ébullition le bouillon de poulet ou de légume et le quinoa. Réduire le feu et laisser mijoter 12-15 minutes jusqu'à ce que le liquide soit totalement absorber. Défaire le quinoa à la fourchette. Réserver.

Préparer le sauce:  Dans un bol allant au au micro-onde, mettre le beurre d'arachide. Ramollir au micro-onde, 10 secondes. Ajouter le reste des ingrédients de la sauce et mélanger bien jusqu'à homogénéité.

Dans une petite poêle, griller les amandes et les graine de sésame à feu moyen-doux. Brasser de temps en temps et cuire jusqu'à ce que les amandes soit dorée des deux côtés. Réserver.

Dans un wok, à feu moyen, chauffer l'huile d'arachide. Ajouter les carottes, les échalotes et les cubes de tofu. Faire revenir 5-7 minutes en brassant à l'occasion jusqu'à ce que le tofu soit griller et les légumes soit tendres. Ajouter le quinoa la sauce thaï, la coriandre et le 3/4 du mélange d'amandes grillées, bien mélanger. Servir chaud, décorer du reste du mélange d'amandes grillées et de Sriracha si désiré.   

Source : Clara Persis Blog

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