lundi 30 novembre 2015

Chili au tofu

C'est le retour des recettes qui nous réchauffent à table, mais qui nous réchauffent aussi pendant qu'on les cuisine. On reste près du four pour absorber un peu de la chaleur qu'il dégage pendant la cuisson de ces plats longuement mijotés! Qui a dit qu'on avait besoin d'une grosse pièce de viande pour ça, du tofu fera l'affaire! J'adore ce chili au tofu, qui d'une fois à l'autre n'est jamais tout à fait parreil, tout dépend des ingrédients que j'ai sous la main. Je le sert, comme mon chili con carne, avec du maïs et des chips tortillas. Ce que j'aime aussi de ce plat, c'est qu'il est tout autant merveilleux dans les lunchs du lendemain, s'il vous en reste!...
Alexandra



Ingrédients:
2 c. à s. de beurre
2 gousses d'ail hachées finement
2 poivrons de couleur, parés et coupés en dés
1/2 oignon haché
1 canne d'haricots rouges, rincés et égouttés
1 canne 796 ml (28 oz) de tomates en dés
3 c. à s. de pâte de tomates
1 lb (454 g ) de tofu ferme, coupé en dés
2 c. à s. de poudre de chili
Jus et zeste d'une lime
Bouillon ou jus de légumes
Sel et poivre
1/4 lb (115 g) de fromage cheddar fort ou Monterey Jack
Coriandre fraîche, ciselée

Préparation:
Dans une grande casserole, faire chauffer le beurre à feu moyen-élévé. Ajouter les légumes, puis saisir 2-3 minutes en brassant. Ajouter le reste des ingrédients, sauf le fromage et la coriandre, puis mélanger.

Recouvrir avec du bouillon ou du jus de légumes, puis assaisonner au goût. Porter à ébullition, puis baisser le feu à moyen-doux. Laisser mijoter 30-45 minutes, ou jusqu'à ce que le chili ait épaissi.

Rectifier l'assaisonnement (poudre de chili, sel et poivre) selon les goûts. Mouiller avec un peu plus de bouillon ou de jus de légumes au besoin. Retirer la casserole du feu, puis laisser reposer 15 minutes avant de servir.

Garnir de fromage et de coriandre. Accompagner de croustilles de tortillas et de crème sure.

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Source: Les 300 meilleures recettes des 4 saisons

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