Alexandra
Ingrédients:
Garniture:
375 ml (1 ½ tasse) de pacanes légèrement grillées et hachées finement
125 ml (½ tasse) de farine tout usage non blanchie
125 ml (½ tasse) de sucre
125 ml (½ tasse) de cassonade
5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
125 ml (½ tasse) de beurre non salé, ramolli
Gâteau:
625 ml (2 ½ tasses) de farine tout usage non
blanchie
10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
2,5 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
2,5 ml (½ c. à thé) de sel
180 ml (¾ tasse) de beurre non salé, ramolli
500 ml (2 tasses) de cassonade
5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
3 œufs
250 ml (1 tasse) de yogourt nature ou de crème sure
15 ml (1 c. à soupe) de lait
5 ml (1 c. à thé) de cacao
5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
Glaçage:
10 ml (2 c. à thé) de lait
125 ml (½ tasse) de sucre à glacer
Préparation:
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C
(350 °F). Beurrer généreusement un moule à cheminée à fond amovible.
Garniture:
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients secs. Ajouter le beurre et
mélanger du bout des doigts jusqu’à ce que la pâte soit tout juste humectée.
Réserver.
Gâteau:
Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate
et le sel. Réserver.
Dans un troisième bol, crémer le beurre, la cassonade et la vanille au
batteur électrique. Ajouter les œufs, un à la fois, jusqu’à ce que le mélange
soit homogène. Ajouter les ingrédients secs en alternant avec le yogourt et
mélanger jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène.
Verser 125 ml (½ tasse) de pâte à gâteau dans un petit bol. Y ajouter le
lait, le cacao, la cannelle et bien mélanger. Réserver la pâte au cacao.
Verser la moitié de la pâte à gâteau dans le moule. Couvrir du mélange
de pâte au cacao. Répartir la moitié de la garniture. Couvrir avec le reste de
la pâte et saupoudrer du reste de garniture.
Cuire au four environ 1 heure ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré
au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir complètement. Passer
la lame d’un couteau entre le gâteau et le moule, puis démouler.
Glaçage:
Mélanger le sucre à glacer et le lait à l’aide d’une fourchette. Le
verser en un filet sur le dessus du gâteau.
Source: Ricardo
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