lundi 3 novembre 2014

Gâteau à la cannelle et aux pacanes

Malgré tous les livres de recettes que j'ai à la maison, je n'ai pas pu résister à l'envie d'acheter la revue de Ricardo sur la nourriture italienne qui, comme vous le savez, est une de mes préférées! Je me suis empressée de réaliser ce magnifique gâteau à la cannelle et aux pacanes et malgré sa grosseur il n'en ai plus rester une miette. Il est quand même long à préparer, mais vaut vraiment la peine.
Alexandra


 Ingrédients:
Garniture: 
375 ml (1 ½ tasse) de pacanes légèrement grillées et hachées finement
125 ml (½ tasse) de farine tout usage non blanchie
125 ml (½ tasse) de sucre
125 ml (½ tasse) de cassonade
5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
125 ml (½ tasse) de beurre non salé, ramolli 

Gâteau:  
625 ml (2 ½ tasses) de farine tout usage non blanchie
10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
2,5 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
2,5 ml (½ c. à thé) de sel
180 ml (¾ tasse) de beurre non salé, ramolli
500 ml (2 tasses) de cassonade
5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
3 œufs
250 ml (1 tasse) de yogourt nature ou de crème sure
15 ml (1 c. à soupe) de lait
5 ml (1 c. à thé) de cacao
5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue 

Glaçage: 
10 ml (2 c. à thé) de lait
125 ml (½ tasse) de sucre à glacer   



Préparation: 

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer généreusement un moule à cheminée à fond amovible.

Garniture:
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients secs. Ajouter le beurre et mélanger du bout des doigts jusqu’à ce que la pâte soit tout juste humectée. Réserver.

Gâteau:
Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel. Réserver.

Dans un troisième bol, crémer le beurre, la cassonade et la vanille au batteur électrique. Ajouter les œufs, un à la fois, jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajouter les ingrédients secs en alternant avec le yogourt et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène. 

Verser 125 ml (½ tasse) de pâte à gâteau dans un petit bol. Y ajouter le lait, le cacao, la cannelle et bien mélanger. Réserver la pâte au cacao.

Verser la moitié de la pâte à gâteau dans le moule. Couvrir du mélange de pâte au cacao. Répartir la moitié de la garniture. Couvrir avec le reste de la pâte et saupoudrer du reste de garniture. 

Cuire au four environ 1 heure ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir complètement. Passer la lame d’un couteau entre le gâteau et le moule, puis démouler.

Glaçage:
Mélanger le sucre à glacer et le lait à l’aide d’une fourchette. Le verser en un filet sur le dessus du gâteau. 

Source: Ricardo 


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