Cette recette est une des premières que j'ai réalisée. Depuis, elle est devenu un classique dans la famille Bellegarde. Les dattes donnent à ce pudding une texture spongieuse. C'est simplement délectable! Le pudding peut se préparer 2-3 jours à l'avance. Mais c'est tellement meilleur à la sortie du four!
Alexandra
1 1/4 tasse d'eau
1 1/4 tasse de dattes sèches hachées
1 c. à thé de bicarbonate de sodium
1/2 tasse de beurre mou
2/3 de tasse de sucre
2 oeufs
1 c. à thé d'extrait de vanille
1 1/4 tasse de farine non blanchie
1/2 tasse de cacao en poudre
2 c. à thé de poudre à pâte
115 g de noix de Grenoble hachées
227 g de brisures de chocolat au lait
1 1/4 tasse de dattes sèches hachées
1 c. à thé de bicarbonate de sodium
1/2 tasse de beurre mou
2/3 de tasse de sucre
2 oeufs
1 c. à thé d'extrait de vanille
1 1/4 tasse de farine non blanchie
1/2 tasse de cacao en poudre
2 c. à thé de poudre à pâte
115 g de noix de Grenoble hachées
227 g de brisures de chocolat au lait
Sauce au caramel écossais :
2 tasses de crème 35 % à cuisson
1 1/4 tasse de cassonade foncée
1/2 tasse de beurre
1 c. à thé d'extrait de vanille
Préparations:
Préchauffer
le four à 350 °F. Dans une petite casserole, porter l'eau et les dattes
à ébullition. Laisser bouillir 3 minutes. Retirer du feu, puis
incorporer le bicarbonate de sodium. Réserver.
Dans
un grand bol, crémer le beurre avec le sucre. Tout en continuant de
battre, ajouter les oeufs un à la fois, puis incorporer la vanille.
Réserver.
Dans
un autre bol, mélanger la farine, le cacao et la poudre à pâte. Verser
la moitié des ingrédients secs dans le bol contenant le mélange d’œufs
et de sucre, puis bien mélanger. Intégrer le mélange de dattes, puis
l'autre moitié des ingrédients secs. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une
pâte homogène
Verser
le mélange dans un moule carré de 9 po (23 cm) préalablement beurré.
Cuire au centre du four 25 minutes. Entre-temps, préparer la sauce au
caramel écossais. En prélever 1 1/2 tasse après 4 minutes de cuisson et
la réserver.
Une
fois les 25 minutes de cuisson du pudding terminées, le retirer du four, puis répartir
également les noix de Grenoble et les brisures de chocolat sur la
surface. Mouiller avec la sauce au caramel réservée, puis remettre le
gâteau au four et continuer la cuisson un autre 20 minutes, ou jusqu'à ce qu'un
cure-dent inséré au centre de la pâte en ressorte sec.
Retirer
le gâteau du four, puis laisser refroidir 15 minutes. Servir le gâteau
en portions individuelles. Accompagner chaque portion d'un peu de sauce
au caramel écossais chaude.
Sauce
au caramel écossais :
Dans une casserole, mélanger la crème, la
cassonade et le beurre. Porter à ébullition à feu moyen, puis réduire le
feu à doux et laisser mijoter 13-15 minutes en brassant. Retirer du
feu, puis incorporer la vanille. Mélanger et réserver au chaud.
Source: Le guide cuisine
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