Je vous ai dit que j'aimais les verrines, et bien voici une autre recette du livre, Verrines, cuillères et petits plats. Ce tiramisu est le premier que j'ai fait... J'ai alors compris, et vous comprendrez pourquoi, on dit du tiramisu que c'est le dessert des Dieux. C'est délectable! Je cite les auteurs du livre, "L'onctuosité du mascarpone se marie parfaitement aux biscuits à la cuillère, légèrement trempé dans du café." En plus de l'une touche d'Amaretto, vous vous en lècherez les doigts!
Alexandra
Pour 4 verrines
40 cl de café tiède
120g de sucre
24 biscuits à la cuillère
1 petit verre d'Amaretto
3 œufs
250g de mascarpone
3 c. à soupe de cacao en poudre
Dans
deux saladiers distincts, séparez les blancs d'œufs des jaunes,
Fouettez les jaunes avec 40g de sucre jusqu'à ce que le mélange
blanchisse.
Ajoutez
ensuite la mascarpone et battez énergiquement avec une fourchette.
Battez ensuite les blancs en neige, ajoutez 40g de sucre et battez de
nouveau.
Délicatement, avec une cuillère en bois, incorporer les blancs en neige sucrés au mélange jaunes d'oeufs-mascarpone-sucre.
Dans
une jatte, mélangez le café avec 40g de sucre restant. Trempez les
biscuits rapidement dans le café sucré, sans les imbiber complètement.
Tapissez
les fonds des verrines de ces biscuits. Serrez-les pour obtenir une
couche assez uniforme. Répartissez sur chaque couche de biscuit de
chaque verrine le verre d'Amaretto. Versez alors la crème sur la couche
de biscuits. Puis de nouveau une couche de biscuits, de crème, de
biscuits et de crème. Réservez au frais au moins 2 heures. Au moment de
servir les verrines, saupoudrez de cacao.
Source: Verrines, cuillères et petits plats
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