J'adore les verrines, j'ai reçu quelques livres cette année, dont Verrines, cuillères et petits plats, d.où j'ai pris cette recette. Ce tartare est simple, mais demande beaucoup de petites préparations. J'ai trouvé qu'il manquait un peu d'épices je vous conseille donc de goûter et ajuster l'assaisonnement pendant la préparation.
Alexandra
Pour 4 (grosses verrines
4 tomates
1 concombre
150g de thon au naturel
300g de feta
1 citron
8 feuilles de basilic
1 c. à soupe de vinaigre de vin
4 c. à soupe d'huile d'olive
sel et poivre du moulin
Portez
une grande casserole d'eau à ébullition et plongez-y les tomates 30
secondes. Pelez-les et coupez-les en dés. Mettez les dans un saladier et
réservez au frais.
Pelez
le concombre, coupez-le en deux dans le sens de la longueur. À l'aide
d'une cuillière, épépinez-le. Taillez-le en petits cubes et mettez-les
dans une assiette creuse, salez généreusement et réservez au frais 30
minutes.
Émiettez
le thon dans un bol. Lavez, essorez et ciselez grossièrement le
basilic. Coupez le feta en petits dés réguliers. Pressez le citron.
Faites une vinaigrette en émulsionnant le vinaigre, l'huile et le jus de
citron. Ajoutez le basilic et poivrez.
Passez
le concombre rapidement sous l'eau puis égouttez-le. Posez-le sur du
papier absorbant. Mettez-le dans un bol. Versez la vinaigrette sur les
tomates et sur les dés de concombre sans mélanger.
Disposez
quatre verres suffisamment large devant vous. Déposez une couche de
tomates, puis de thon, de feta et de concombre. Remplissez les verres à
moitié. Puis renouveler l'opération. Donnez un tour de moulin et
réservez au frais jusqu'au moment de servir.
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