Encore une recette sortie de mon livre, Châtelaine 100 recettes exquises. Un bon velouté qui allie sucré et salé. Un velouté délicat et charmant. de plus, elle est incroyablement simple à préparer. Si jamais, vous n'avez pas de poireaux, prenez un demi oignon haché.
Un dernier conseil, primordial, si vous avez une recette qui demande du persil, achetez du persil italien. Le vrai, comme disent certain chef de cuisine.
Ingrédients:
2 c. à soupe d'huile d'olive
2 blancs de poireau émincés
4 tasses de bouillon de poulet
6 branches de céleri hachées grossièrement
2 pommes de terre pelées et hachées grossièrement
2 pommes rouges pelées, évidées et coupées en quatre
sel et poivre
1 tasse de lait
persil italien frais
Préparation:
Dans une grande casserole, sur feu moyen, chauffer l'huile. Faire revnir les poireaux environ 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Ajouter le bouillon, le céleri, les pommes de terre et les pommes. Saler et poivrer. Amener à ébullition puis laisser mijoter sur le feu environ 40 min ou jusqu'à ce que le céleri soit tendre.
Réduire en purée au mélangeur ou au robot culinaire. Passer au tamis. Verser dans la casserole et ajouter le lait. Réchauffer et servir. Garnir de minces tranches de pommes et/ou de persil.
Source: Châteleine, 100 recettes exquises
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